注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗鸣老师的预测空间

QQ:649633198 旺旺:lj8953 邮649633198@qq.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:腾讯网星座频道驻站大师、中华网开运频道驻站大师、网易星座频道驻站大师、中国易经协会专家会员,擅长周易预测、星座预测以及风水开运。联系:QQ:649633198 QQ:1065670126 旺旺:lj8953 邮箱:649633198@qq.com

网易考拉推荐

你所不知道的藏獒  

2008-10-11 15:43:30|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


藏獒是由一千多万年前的喜马拉雅巨型古犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石。它曾是青藏高原横行四方的野兽,直到六千多年前,才被驯化,开始了和人类相依为命的生活。 
狼确实很凶猛,但指的是群狼,孤狼是没有大作为的,豺都能撕了它,狼是不会丢下同伴独自跑地特别是面对强敌的时候。 
獒不仅指的是藏獒,一头獒就敢叫板狮子,两头就能把熊给撕了 
藏獒原产于我国青藏高原,又称为藏狗、羌狗、蕃狗、大倪。据记载距今已有800万至1300万年历史。骨架粗壮、体魄强健、吼声如雷、英勇善斗。属于护卫犬种,具有王者的霸气和对主人极其忠诚的秉性。 

藏獒的传说 
  在很久很久以前,在布达拉宫脚下,有一年山洪暴发,冬天大地上冰雪覆盖,瘟疫横行,人畜在饥寒交迫之时,忽见从天上下来许多身披袈裟,手摇禅铃的活佛。活佛的坐骑就是藏獒,活佛和藏獒的到来,解除了人们的病痛,使冰雪熔化,大地复苏。故现在青藏高原,一提起藏獒,都对它敬佩无限,认为藏獒是天上派来的使者活佛的坐骑,是神犬,是牧民的保护神。 

藏獒简介 
  西藏那高耸的群山覆盖着长年难融的冰雪,海拔四千多以上常年寸草不生,加至青藏地区平均海拔在3000以上,特殊的地理环境造成了高原缺氧的特定历史条件,就是在这片土地上长年生活着一个伟大的民族:藏族。他们一年四季一放牧为生,祖祖辈辈的生活孕育出自己的语言文化,他们有着强悍的身体。为了生存他们日日夜夜与天斗,与地斗,与野兽斗。上天赐给他们强壮的身体,广阔的草原和牛羊。同样赐给了牧民生命财产的保护神——藏獒。在广阔的西藏由于民族习俗,勤劳善良的藏牧民从不单杀犬。西藏是犬生存的天堂。他们是人类忠实的朋友。他们世世代代在没有暖床,没有接产医,没有营养师来调剂生活的日子里,披着厚厚的身毛,警惕地巡视在广阔的高原上。世代的生活养成的耐饥渴而斗志的不减的高贵品行。西藏犬之多称世界之最。但是西藏獒在青藏现今可称千里挑一。青藏地区生活着大量的藏豹、藏狼、藏狐及藏狮。但是这几种犬决非是藏獒,有些是藏獒同当地几种犬杂交的后代。这些犬外型酷像藏獒,但性格方面有着本质的区别,有些犬性格方面有着藏獒的风范但骨骼方面已退化,这些犬是难以胜任艰难的考验,更不能谈用来育种。这些犬在牧区却大有用武之地,在牧区广大牧民离不开他们。他们披着长长的饰毛(主要是当地气候的关系)日夜守护在牧区及牧家宅院,他们是牧民不可缺少的帮手,在牧民心目中他们是朋友甚至是家庭中的一员。 
  藏獒又名蕃狗.多启.大狗.古称苍猊犬等等。产于西藏(国家二类保护动物.世界级珍稀种)。2000多年以前藏獒便活跃在喜马拉雅山脉,以及海拔3000多米以上的青藏高原地区。标准的纯种藏獒多见于广大牧区,有狮头型.虎头型之分,有安多系.康坝系.青藏系的类别区分。世界上许多国家和地区都有藏獒的足迹。 
  原始藏獒生活在青藏高原海拔3000米以上的高寒地带以及中亚平原地区,在西藏、青海、四川、甘肃及尼泊尔甚至新疆、蒙古、宁夏境内均可发现藏獒的踪迹。 
  藏獒犬对许多世界名犬的改良起到非常重要的做用,如圣伯纳犬等都有藏獒的血统。但多年来由于草原的特殊生活环境以及牧民薄弱的血统保护意识,造成原始藏獒与当地牧羊犬的血统融合,使纯种藏獒越来越少。藏獒其体格高大.格刚毅.力大勇猛.记忆惊人.野性尚存.使人望生畏,是唯一不怕猛兽的犬种,被誉为犬中之王。(在牧区一只藏獒能守护四百只羊。一只成年藏獒能同时打败三只野狼)藏獒对陌生人有强烈的敌意,但对主人忠诚.亲热至极,作为护卫犬忠实可靠。都为能有一只纯种藏獒而自豪。藏獒以成为安全与富贵的象征。 
  藏獒产于我国西藏和青海,被毛长而厚重,耐寒冷,能在冰雪中安然入睡。性格刚毅,力大凶猛,野性尚存,使人望而生畏。护领地,护食物,善攻击,对陌生人有强烈敌意,但对主人极为亲热。是看家护院、牧马放羊的得力助手。它壮如牛、吼如狮、刚柔兼备,能牧牛羊、能解主人之意,能驱豺狼虎豹。据藏族同胞介绍,一条成年藏獒可以斗败三条恶狼,可以使金钱豹甘拜下风。在西藏被喻为"天狗"。西方人在认识了藏獒的神奇后,称其为“东方神犬”。藏獒头大而方,额面宽,眼睛黑黄,嘴短而粗,嘴角略重,吻短鼻宽,舌大唇厚。颈粗有力,颈下有垂,形体壮实,听觉敏捷,视觉锐利,前肢五趾尖利,后肢四趾钩利,犬牙锋利无比,耳小而下垂,收听四方信息,尾大而侧卷。全身被毛长而密,身毛长10--40厘米,尾毛长20--50厘米,毛色以黑色为多,其次是黄色、白色、青色和灰色,四肢健壮,便于奔跑,动如豹尾,搏斗助攻,令敌防不胜防。一只纯种成年藏獒重60公斤左右,长约四尺,肩高二尺半余,强劲凶猛,即使休憩,其形凶相,常人绝不敢靠近。藏獒力大如虎,足以使一只金钱豹或三只恶狼败阵,凶狠劲斗,使之赢得神犬美誉,也是世界上唯一敢与猛兽搏斗的犬类。8月龄可达性成熟,母犬每年初冬(10--12月份)发情 1次,但在海拔较低的半农半牧区,气候温暖,管理适当,则可春秋两次发情。每窝产仔4--5只,多者达7--8只。寿命10--16年。藏獒耐寒怕热,在零下三四十摄氏度的冰雪中仍能安然入睡。性格刚毅,力大凶猛,野性尚存,使人望而生畏。偏肉食,抗病力强。护领地,护食物,善攻击,对陌生人有强烈的敌意,但对主人亲热至极,任劳任怨,是牧民的得力助手。 
  西藏獒是举世公认的最古老而仅存于世的稀有犬种,在古老的东方有关藏獒神奇的传说已被神话为英勇护主事迹的化身。他不仅漂亮、雄壮、威武、盛气凌人的气势能使的小及凶残的动物如狮豹、野狼不寒而栗,而且他忠心护主的天性,不仅是游牧民族的最佳保护犬,同时也被认定是国王、部落首长的最佳护卫犬。 
  在传说中的中国古代,很多从边疆地区返掉的武将,王孙工侯都曾将此犬携往京城,当作护园之用,甚至当为朝贡胜品。西藏獒在欧洲的古罗马时代在斗技场中斗虎、狮、豹等凶猛动物而驰名。马可?波罗在进入中国四川在藏族自治州第一次看到这种大型猛犬时评价到,此犬体大如驴,吼声如狮,史记马可波罗是第一个把这种犬引进西方的。英国的<马士提夫意大利的<纽波利顿>这两种欧洲的獒犬,这两种犬是西方人在古罗马时代斗凶猛野兽的犬种(世界上四百多种犬。现只有三种为獒犬)西方人在对其历史考证后得知,他们的祖先在东方,在中国。在西藏:他就是驰名中外的世界神犬:西藏獒。美国的一些养犬爱好者,在六十年代为了得到中国的西藏獒不远千里,从尼泊尔翻越喜马拉雅山而进入西藏寻找纯种藏獒。能为寻到一条纯种而为之振奋,73年美国为了更好地了解和保护繁育这一濒临灭绝的犬种成立了美国藏獒保护协会。宗旨是保护繁育这一世界濒临灭绝的物种。五十年代有一批批西方动植研究进入中国的青藏地区,来了解研究这种大型猛犬。从大量记载中看到他们对这种神犬的叙述:那种长着厚厚的披毛的大黑狗,黑褐色的是藏獒。这种犬有狮子般的身躯,同样有狮子般的凶猛。近些年来更有大批东南亚及西方经济发达国家来到中国进入青藏地区寻找这一犬种,人们虽然经过了几十年的努力,但由于各种原因纯种藏獒现存数量还是极少。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017